Светодиоды экономичное будущее светотехники


Президент Дмитрий Медведев начал кампанию по энергосбережению, поставив задачу к 2020 году на 40 процентов снизить энергоемкость ВВП. Первый шаг — с 2011 года может быть запрещена продажа обычных ламп накаливания мощностью свыше 100 ватт. На смену им могут прийти новейшие LED-технологии, то есть светодиоды, выпуск которых сегодня осваивает госкорпорация "Роснано". О том, чем мы заменим привычную всем лампочку Эдисона, "Огонек" решил спросить у директора по бизнес-стратегии "Российской корпорации нанотехнологий" Олега Киселева.

— Олег Владимирович, чем же светодиоды лучше обычных ламп?

— Светодиоды — это самое перспективное направление развития рынка светотехники. Уже во всем мире на замену традиционным источникам света, таким как лампы накаливания, люминесцентные и прочие лампы, приходят приборы на основе полупроводниковых наногетероструктур, которые позволяют существенно сократить как затраты на электроэнергию, так и на эксплуатацию систем освещения. Так, по некоторым видам энергопотребления светодиоды экономнее лампы накаливания в семь раз. Во-вторых, светодиоды не имеют стеклянных колб и нитей накаливания, что обеспечивает высокую механическую прочность и надежность — они работают в разы дольше, чем современные лампы. И что еще важно: светодиоды не содержат вредных металлов и не требуют особых мер по утилизации. Так что проект очень важен и с экологической точки зрения.

— Но в то же время светодиоды и стоят в разы дороже. Например, сегодня одна китайская светодиодная лампа стоит минимум 300 рублей...

— Уверен, что люди довольно быстро почувствуют экономическую выгоду, потому что им придется куда реже покупать лампочки, чем они это делают сейчас. Прибавьте сюда и значительную экономию электроэнергии. Очень скоро новая лампочка себя окупит и станет работать бесплатно. Что же касается наших конкурентов, то да — аналогичные товары производятся и в Европе, и в США, и конечно же в Китае. Хочу вас заверить, что наши светодиодные лампы по своей себестоимости будут абсолютно конкурентоспособны с китайской продукцией.

— Можно ли указать примерные сроки, когда человечество окончательно откажется от ламп накаливания?

— Знаете, я даже и не думал об этом... Пока перед нами стоят куда более скромные задачи — например, за ближайшие 10 лет на 40 процентов сократить энергопотребление в отечественной экономике. Выполнению этой задачи и должен способствовать инновационный проект государственной корпорации "Роснано" "Твердотельная светотехника: экологически чистое и энергосберегающее новое поколение светотехники на основе нанотехнологий", одобренный еще в конце прошлого года. Проект предусматривает создание совместного предприятия с группой "Онэксим", которая не так давно приобрела финско-немецкую компанию OptoGaN, основанную, кстати, российскими инженерами из Петербургского физико-технического института им. А. Ф. Иоффе. Эти ребята собственно и разработали саму методику создания светодиодов нового поколения.

— Где же будет развернуто производство?

— До недавнего времени в проект входил и Уральский оптико-механический завод, на базе которого и планировалось развернуть производственные мощности. Но потом из-за ряда технических причин эта компания вышла из числа соинвесторов. В начале июня мы заключили договор с якутской "Республиканской инвестиционной компанией", и теперь, думаю, наш завод появится на территории Якутии. Но хочу подчеркнуть, что смена географического положения завода никак не повлияет на все остальные планы, которые предусматривают выпуск готовой продукции уже в следующем году.


Беседовал Владимир Тихомиров

Светодиоды

Изобретателем светодиодов — полупроводниковых устройств, излучающих свет при прохождении через них электрического тока,— стал в 1920-х годах русский ученый Олег Лосев. Отцом же LED-технологий (light emitting diode) на основе нанометровых гетероструктур считается академик Жорес Алферов.

Фирма OptoGaN была основана в 2004 году тремя выпускниками Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе и учениками Жореса Алферова Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом. Долгое время они работали в Финляндии, где разработали технологию выращивания нанодиодов на основе кристаллов нитрида галлия. В 2005 году компания основала завод в немецком Дортмунде, в прошлом году контроль над OptoGaN перешел к группе "Онэксим". Интерес объясняется просто: по словам Максима Одноблюдова, "себестоимость света, который генерит наш светодиод, в 4-5 раз ниже, чем у светодиодов европейских конкурентов".

Цифры

В 2008 году Россия произвела 1006,8 млрд кВт/час. На освещение было израсходовано более 13 процентов электроэнергии. Если использование энергосберегающих ламп позволит снизить расход энергии на 40 процентов, то экономический эффект (исходя из стоимости киловатт-часа в 2 рубля) составит 105 млрд. рублей в год, что сопоставимо с бюджетом корпорации Роснано с 2008-го по 2015 год.

Источник: www.kommersant.ru 14.07.2009