Светодиодная подсветка: светодиодные технологии


Светодиоды, или светоизлучающие диоды (в английском варианте LED – light emitting diodes) хорошо известны каждому как миниатюрные индикаторы (обычно красного или зеленого цвета), применяемые в аудио– и видеоаппаратуре и в бытовой технике. Чтобы понять, почему этим маленьким "огонькам" пророчат большое будущее, рассмотрим подробнее их устройство, характеристики, принципы работы и историю создания и развития.

Преимущества светодиодов

Кроме высокой световой отдачи, малого энергопотребления и возможности получения любого цвета излучения, светодиоды обладают целым рядом других замечательных свойств.

Отсутствие нити накала благодаря нетепловой природе излучения светодиодов обусловливает фантастический срок службы. Производители светодиодов декларируют срок службы до 100 тысяч часов, или 11 лет непрерывной работы, – срок, сравнимый с жизненным циклом многих осветительных установок. Отсутствие стеклянной колбы определяет очень высокую механическую прочность и надежность.

Малое тепловыделение и низкое питающее напряжение гарантируют высокий уровень безопасности, а безинерционность делает светодиоды незаменимыми, когда нужно высокое быстродействие (например, для стоп-сигналов).

Сверхминиатюрность и встроенное светораспределение определяют другие, не менее важные достоинства. Световые приборы на основе светодиодов оказываются неожиданно компактными, плоскими и удобными в установке.

Светодиоды в архитектуре

Пожалуй, самое интересное – это процесс вторжения светодиодных технологий в "традиционное" освещение. Начался он с установок, где не требуется высокий уровень освещенности: дежурное и аварийное освещение, ночное интерьерное освещение, знаки и таблички, "маркировочное" освещение. Насыщенный цвет светодиодных "световых маркеров" позволяет использовать светодиоды для цветового зонирования пространства, создания цветовых акцентов. Сочетание светопрозрачных конструкций (окна, стеновые панели, стеклянная мебель) с гибкими линейными светодиодными модулями позволяет создавать светящиеся и меняющие цвет формы. Применение сверхминиатюрных источников света позволяет создать "альтернативные" яркие световые образы для привычных предметов интерьера. С ростом световой отдачи и удешевлением приборов светодиодная "экспансия" распространяется не только на локальное, но и на общее освещение, в котором лидирующее положение пока занимают традиционные и галогенные лампы накаливания (жилые помещения) и люминесцентные лампы (офисные помещения).

То что в ходе реализации идеи художественного освещения фонтана явное предпочтение было отдано именно светодиодам, разработчики-светодизайнеры объясняют целым рядом соображений. Прежде всего, интенсивность цветных световых потоков, излучаемых специально сконструированными для данного проекта светодиодными светильниками, существенно превышает яркость галогенных ламп с цветными фильтрами. К тому же цветовая гамма таких фильтров весьма ограничена, в то время как различные комбинации основных цветов в светодиодной матрице позволяют получить до 16 миллионов всевозможных оттенков. Кроме того, цветные фильтры не выдерживают воздействия мощного излучения галогенных ламп и довольно быстро выцветают. Преимущество также явно на стороне светодиодов и с точки зрения чистоты излучаемого ими света.

Другим аргументом в пользу светодиодов стала их абсолютная устойчивость к многократным включениям и выключениям, за счет которых, собственно, и создается светодинамический эффект.

Аналогичный режим работы галогенных ламп существенно сокращает срок их службы. Да и при постоянной нагрузке эти лампы выходят из строя как минимум в 10 раз быстрее, чем светодиоды.

В отличие от мощных галогенных ламп низковольтные, слаботочные светодиоды (потребляемая мощность – 6 Вт) практически не представляют опасности при эксплуатации в воде.

Вообще, светодиодная система подсветки – достаточно дорогой вариант по сравнению с той же "галогенной" альтернативой. Впрочем, это касается только единовременных затрат на производство и монтаж. По оценкам специалистов, светодиодный вариант неминуемо оправдает себя в ходе эксплуатации и даст практически пятнадцатикратную экономию.

Особенности применения светодиодов

Светодиоды как источник света применяются отдельно (в качестве точечной подсветки) или объединяются в модули самых различных форм и размеров: от линеек до кластеров, встраиваемых в светильники. Отдельное размещение светодиодов обусловлено их использованием в качестве миниатюрных источников света, чаще всего - в декоративных целях. Сейчас это и световое декорирование предметов интерьера - например мебели, зеркальных стен, подвесных потолков; архитектурных элементов из различных материалов, а также рекламной и сувенирной продукции. Отдельное размещение может играть также и глубоко функциональную роль (например, при внутренней подсветке информационных указателей).

Светодиодные модули- это выход из многих проблемных ситуаций, так или иначе связанных с компактностью, нестандартными формами осветительных установок и посадочной глубиной. Под каждую конкретную задачу, практически под любой элемент, требующий подсветки возможно изготовить модуль требуемой определенной формы и размеров, с определенным количеством и типом светодиодов, определенной конфигурацией их размещения на плате. И препятствием для художника по свету уже не станут архитектурные особенности объекта.

Например, габариты светодиодной линейки позволяют встроить ее в любую конструкцию - от металлической трубы - поручня лестницы, до узкой потолочной ниши. А вот габариты лампы нужной мощности зачастую ставят дизайнера перед выбором: кардинально менять конструкцию и размеры подсвечиваемого элемента, или же отказаться от света вообще. Многие предметы интерьера просто получают новую жизнь при грамотной подсветке.

Очень эстетично выглядит такой вариант светового дизайна лестницы в стиле "техно": подсветка ступенек изнутри желтым цветом, поручни из хромированной трубы и исходящий изнутри этой трубы через овальные прорези насыщенный синий свет. В такой конструкции гораздо проще применить узкую линейку, нежели встраивать какой - бы ни было другой источник света, даже самый компактный. Кстати, в Европе обязательное условие при проектировании и строительстве лестниц - световая маркировка ступеней.

Органично вытекающий вопрос замены перегоревших лапм в труднодоступных местах перестает быть проблемой при применении светодиодов: они просто не перегорают.

Например, в Дуйсбурге (Германия), при освещении моста были использованы светодиодные модули, вмонтированные в герметичные металлические столбы ограды.

Игра света и цвета - наиболее эффективный способ создания живой и органичной среды в дизайне жилого пространства и архитектурной подсветке. Для получения цветного света применяются цветные лампы или светофильтры, пленочные и дихроичные. Однако, цветные лампы (а также дихроика) зачастую не обеспечивают нужной передачи цвета, его четкости и насыщенности, а пленочные светофильтры имеют особенность со временем выгорать или мутнеть. Светодиод благодаря насыщенности и четкости цвета решает и эти проблемы. Красный цвет у Вас окажется красным, а зеленый - зеленым. Вы не рискуете после установки светильника получить алый или бледно-салатовый цвет вместо того, что замышлялось при проектировании.

Цифровое же управление световыми установками на базе RGB-диодов позволяет получить до 16 миллионов различных оттенков.

Copyright © LightRussia.ru