Энергоэффективность России повысят по плану


Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение и план мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Документ готовился различными ведомствами, двумя госкорпорациями - Ростехнологиями и ВЭБом, и Министерством экономического развития. Финансировать программу, подробности которой пока неизвестны, должен Внешэкономбанк.

 

Как рассказал СМИ вице-премьер РФ Сергей Иванов, план состоит из 10 разделов и 91 пункта. Судя по той информации, которая появлялась ранее, можно говорить о трех основных направлениях, или блоках, на которых должна строиться государственная стратегия повышения энергоэффективности.

Первое направление касается снижения энергопотребления в госсекторе. Каждое министерство и ведомство, согласно этому плану, должно через несколько месяцев разработать и представить в министерство экономического развития свой собственный план повышения энергоэффективности, сокращения издержек при потреблении энергоресурсов. В течение ближайших пяти лет каждое министерство через Минфин будет получать на 3% меньше средств на оплату всех ресурсов, чем это было в предыдущем году. Таким образом, госсектор и бюджетным учреждениям должны будут снизить энергоемкость на 15% за 5 лет.

Второй блок мероприятий касается повышения энергетической эффективности товаров, работ и услуг. Судя по всему, это самый большой раздел плана правительства, который посвящен энергосбережению в отдельных секторах экономики, в особенности в чрезвычайно энергоемких сферах транспорта и металлургии. Предполагается, что финансирование энергосбережения будет осуществляться, в том числе, через Внешэкономбанк.

Еще один блок непосредственно затрагивает всех потребителей энергоресурсов в коммунальном секторе. В этой сфере планируется оснащение потребителей приборами учета, которые и будут стимулировать стремление к экономии электроэнергии. «Кто не экономит воду, будет платить за излишки намного больше; температуру в квартирах надо регулировать путем установки соответствующих батарей, а не включением обогревателей или, напротив, открыванием окон. В подъездах жилых домов должны быть только энергосберегающие лампочки: одно это даст большие миллиарды рублей экономии», - пишет Комсомольская правда».

Также сюда можно отнести планы правительства по внедрению энергосберегающих лампочек вместо ныне распространенных ламп накаливания. Российское правительство готово отказаться от лампочек накаливания в 2011, причем ограничение затронет только изделий мощностью более 100 ватт. С 2013 года будут изгоняться лампы мощностью 75 ватт и более, с 2014-го - мощностью 25 ватт.

Коммунальное энергосбережение также предполагает использование новейших технологий в строительстве. «То есть, все вновь вводимые дома должны вводиться уже по совершенно другим, отличным стандартам с точки зрения сбережения тепла, экономии воды и электроэнергии - по всем параметрам», - цитирует РИА Новости вице-премьера Сергея Иванова.

Осенью текущего года правительство РФ приняло и утвердило Энергетическую стратегию России на период 2030 года, которая формирует новые ориентиры развития энергетического сектора в рамках перехода российской экономики на инновационный путь развития. Документ предусматривает, что за период реализации Стратегии произойдет снижение зависимости российской экономики от энергетического сектора за счет опережающего развития инновационных малоэнергоемких секторов экономики и реализации технологического потенциала энергосбережения, пишет K2Kapital.

Реализовывать стратегию будут Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минприроды России и госкорпорация по атомной энергии «Росатом».

Стоит напомнить, что проекты, призванные повысить энергоэффективность обсуждались 30 сентября 2009 г. на совместном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского совета по науке, технологиям и образованию.

Комиссия утвердила шесть проектов. «Считай, экономь и плати» - массовая установка приборов учета и регулирования электропотребления; «Новый свет» - замена ламп накаливания на более экономичные; Проект «Энергоэффективный квартал» предполагает энергетическую модернизацию целых микрорайонов и небольших городов; проект энергоэффективного социального сектора; «Малая комплексная энергетика» - производство и внедрение энергоэффективного оборудования для локальной энергетики; Проект «Инновационная энергетика» нацелен на реализация прорывных проектов, связанных со сверхпроводимостью и использованием биотоплива, солнечной и водородной энергии.

Источник: bigness.ru