RGB светодиоды

При размещении в одном светодиоде кристаллов красного, зеленого и синего цвета получают полноцветные или RGB светодиоды, которые потенциально могут синтезировать любой оттенок.

На практике, поддерживаемая RGB контроллерами градация тока не позволит получить больше 16 777 216 оттенков в "цифре", а первоначальный дисбаланс цветности RGB светодиодов, вызванный невозможностью абсолютно точно подобрать кристаллы так, чтобы при прохождении через них одинакового тока результирующий цвет свечения был белым без оттенков, и требующий корректировки управлением, может снизить число реально синтезируемых оттенков вплоть до 65 536.

Но основная проблема при использовании как полноцветных светодиодов, так и RGB сборок из дискретных светодиодов, заключается в поддержании неизменности выбранного оттенка в процессе эксплуатации. Возникает эта проблема из-за различий в скорости деградации кристаллов обусловленных как различиями в свойствах кристаллов так и различиями в условиях отвода тепла от различных участков общей теплоотводящей подложки. Применение качественных светодиодов отчасти решает данную проблему, но остается необходимость периодической коррекции управления. Полностью решить задачу можно только использовав схему автоматического баланса белого.

По этой же причине не снискали популярности матричные или белые RGB светодиоды, представляющие собой матрицу из красных, зеленых и синих (или желтых и синих) светодиодов, с интегрированной пассивной балансной схемой. Если в начале эксплуатации они и показывают довольно хорошие результаты, то, по прошествии небольшого количества времени, из-за относительно более высокой скорости деградации синих кристаллов, баланс белого нарушается и цвет свечения сначала "теплеет", а ближе к середине срока службы становится практически желтым.

Проблема плавающего баланса белого, хотя и не в такой степени, свойствена всем типам источников, и ее в любом случае предстоит решать тем или иным способом. Тем не менее, в декоративной подсветке и сувенирной продукции, RGB светодиоды имеют неоспоримые преимущества – малые размеры, большое количество синтезируемых цветов, низкие потребление и температура, высокий ресурс, все это выгодно отличает RGB светодиоды от других типов источников декоративного света.